Команда»Аппорт».

ОБУЧЕНИЕ АППОРТИРОВКЕ (основная команда «аппорт»)

Аппортировка – это навык собаки схватывать или поднимать брошенный предмет, держать его в пасти и подносить к хозяину.
Звуковой сигнал команды «аппорт» означает «возьми, схвати и подай хозяину». В качестве аппортировочного предмета может быть специально сделанная небольшая деревянная палочка и другие нетяжелые, различные по форме предметы: перчатки, сумочка и т.д.
Аппортировка является важным звеном специальной дрессировки. Если дрессировщик сумеет привить собаке «любовь» к аппортировочному предмету, ему будет проще отрабатывать целый ряд сложных специальных навыков. Собака будет активно охранять предметы хозяина и с интересом отыскивать аппортировочный предмет, спрятанный им или унесенный посторонним человеком.
Техника дрессировки для выработки у собаки такого навыка должна строиться главным образом на свободном проявлении врожденной реакции и меньше всего на принудительных действиях.
Для образования условного рефлекса дрессировщик должен каким-то образом вызвать у собаки желание схватывать предметы. Лучшим способом приучения к этому является известный прием «оживления» аппортировочного предмета перед глазами собаки. Любой быстро движущийся предмет является достаточно сильным раздражителем для проявления врожденной реакции (инстинкта) – схватывания; собака с увлечением бежит за брошенной палкой.
Для выработки рефлекса на команду «аппорт» и отработки навыка аппортировки пользуются несколькими приемами. Например, дрессировщик держит в правой руке аппортировочный предмет и помахивает им, сопровождая свои действия командой «аппорт». Это возбуждает собаку, и она пытается схватить мелькающий перед ее глазами предмет. Как только это ей удается, нужно немедленно произнести команду «аппорт» и «хорошо», придерживая предмете пасти собаки. Если по команде собака возьмет предмет в пасть из рук и будет некоторое время держать его, то можно эту вещицу забросить, вначале недалеко, и послать собаку принести ее. Перед бросанием всегда возбуждают собаку, помахивая предметом. Если собака сразу не выполнит команду, дрессировщик специально подбрасывает предмет, возбуждая этим желание схватить его.
За подноску брошенного аппортировочного предмета собаку нужно обласкать, поиграть с ней и дать лакомство. Чтобы собака не выпускала предмета из пасти без команды «дай», дрессировщик спешит навстречу, сажает ее перед собой с предметом в зубах, произносит дополнительную команду «дай», берет из пасти предмет и тут же поощряет собаку.
При попытке собаки выпустить предмет подается угрожающая команда «аппорт».
В дальнейшем навык аппортировки совершенствуют. Собаку не сразу посылают за брошенным предметом, а после выдержки, для чего, бросив предмет, подают в повышенной интонации команду «сидеть» и при необходимости сопровождают это рывком за поводок; принуждают собаку сидеть с аппортировочным предметом и носить его в зубах при хождении рядом с дрессировщиком.
В ряде случаев аппортировку можно отработать методом принуждения. Дрессировщик, держа аппортировочный предмет в правой руке, пальцами левой руки сильно нажимает на нижнюю челюсть собаки, заставляя ее открыть пасть. Как только собака откроет пасть, в нее осторожно вкладывают аппортировочный предмет и моментально прекращают надавливание пальцем на челюсть, чтобы устранить неприятное болевое ощущение. Одновременно с этим подают команду «аппорт» и «хорошо» и ласкают собаку. После нескольких упражнений собака, услышав команду «аппорт», чтобы избежать неприятного болевого ощущения от надавливания на нижнюю челюсть, сама схватывает аппортировочный предмет.

Однако следует отметить, что дрессировка собак методом принуждения редко дает желаемые результаты. У собак, дрессируемых таким способом, интерес к аппортировочному предмету теряется быстрее, чем у собак, подготовленных на: естественной заинтересованности.
Бывают случаи, когда собака держит в зубах аппортировочный предмет, бегает с ним, но не подходит на подзыв. В таких случаях следует подать команду «сидеть», а затем, подойдя к собаке, взять из пасти предмет.

Article written by

11 Responses

  1. katja
    katja 03.05.2012 at 10:28 пп | |

    мой приносит палочку и любит сначала дать в руки ..а потом типа отнимать)))

  2. svetlana
    svetlana 15.05.2012 at 3:03 пп | |

    Собака взята с улицы в возрасте около года. Без проблем обучена командам сидеть ,лежеть, рядом. Команда аппорт не вызывает интереса (собака вообще довольно равнодушна к игрушкам и предметам не имеющим практической (в ее глазах) пользы. Такой «крестьянский» подход. Нужно ли обучать ее этой команде и как решить эту задачу?

  3. lubov
    lubov 15.07.2012 at 3:48 пп | |

    А что делать если в свое время я совершила ошибку и научила собаку приносить палочки(или то что кидают) без команды Т.Е. Я кидаю палку она бежит и приносит а была команда или не было, ей все равно можно ли теперь переучить и как это сделать???Если скомандовать «фу» после броска то она останавливается, но потом все равно найдет именно эту палку и притащит,Ну не ругать же ее за это! Сама ведь виновата научила не подумав!!!

  4. lubov
    lubov 25.09.2012 at 3:17 пп | |

    А у нас теперь с аппортировкой полный порядок,сидит у ноги пока не подашь команду!!!

  5. marina
    marina 06.04.2013 at 7:27 пп | |

    9
    «а у меня собака любит аппортировку, но палку (или камень, камни любит) не отдает! Что делать? Иногда даже не подходит!»

    Может быть, если взамен предложить лакомство, она отпустит палочку?

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.