ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР - АНГЛИЙСКИЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Общий вид: Крепкого сложения, компактная, очень активная собака, с объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой, широкой и сильной поясницей и крупом.
Характер: уравновешенный, очень живой и подвижный, обладает отличным нюхом и склонностью к аппортировке. Легко адаптируется, преданный компаньон.
Темперамент: лабрадор - умная, сообразительная и послушная собака, готовая выполнить любые приказания хозяина, доброжелательная от природы, не склонная к агрессии или робости.
Голова, Череп: Черепная часть широкая и объемная, с выраженным переходом от лба к морде чистых линий, без признаков сырости. Морда средней длины, мощная, но не грубая. Мочка носа широкая, с хорошо развитыми ноздрями.
Глаза: среднего размера, выражающие ум и общительность, карего или орехового цвета.
Уши: Небольшие и нетяжелые, плотно прилегающие к голове, посажены несколько сзади.
Зубы: правильный, ножницеобразный прикус, зубы в комплекте, челюсти сильные.
Шея: мощная и сильная, но незагруженная, с хорошим выходом.
Передние конечности: плечи длинные и косые, предплечья костистые и прямые от локтя до земли.
Корпус: грудь широкая и глубокая, округлые ребра, крепкая линия верха. Широкая поясница, короткая и сильная. Грудь глубокая и объемная, ребра округлые. Хорошая крепкая линия верха. Поясница широкая, короткая, крепкая.
Круп, Задние конечности: круп хорошо развит, не скошен. Хорошие углы задних конечностей, сближенные скакательные суставы являются серьезным недостатком.
Лапы: круглые, компактные, в комке, хорошо развитые подушечки.
Хвост: отличительный признак породы, очень толстый у основания, постепенно сужается к концу, без подвеса, покрыт густой, короткой и плотной шерстью, которая придает хвосту вид хвоста выдры. Допускается так называемый веселый хвост, немного поднятый вверх, но ни в коем случае хвост не должен загибаться серпом к спине.
Движения: свободные, без усилий.
Шерсть: шерсть у лабрадора очень своеобразная, короткая, плотная, без волны или курчавости, с хорошо развитым подшерстком, жестким и плотным.
Окрас: палевый, черный и шоколадный ( ливерный ). К палевому окрасу относятся все оттенки желтого, от светло-кремового до темно-рыжего. На груди у лабрадора допускается небольшое белое пятнышко.
Рост в холке: кобели 56-57 см, суки 54-56 см.
Недостатки: любое отклонение от стандарта считается недостатком, серьезность которого зависит от степени отклонения от станадрта.
Замечание: у кобелей должно быть два нормально развитых яичка, опущенных в мошонку.
По материалам сайта http://www.labrador.ru/standart/standart-lab.php
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
Лабрадор — чрезвычайно популярная во всем мире порода, занимающая одно из первых мест в рейтинге популярности в Великобритании, США и почти всех странах Западной Европы. Королева Великобритании Елизавета II и принц Чарльз, королева Бельгии и принцесса Монако, Жак Ширак и Тед Тернер, Ванесса Парадиз и Арнольд Шварценеггер — это лишь небольшой список счастливых обладателей лабрадора. В нашей стране эта порода становится все более известной и любимой, и это не удивительно — люди постепенно понимают, что не всегда хорошо то, что кусает и лает. Ведь среди крупных собак лабрадор — это оптимальный выбор для городского жителя: обладает устойчивой психикой и превосходным здоровьем, он не будет слишком назойлив в общении, его приятный и доброжелательный характер придется по вкусу каждому члену семьи, тем более, что собака достаточно универсальна: это и превосходный подружейный пес, незаменимый на любой охоте, с удовольствием разыщет и подаст подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как обладает необычайной любовью к плаванию и апортировке; лабрадор — это и любимец семьи, и нянька, и спортивная собака — аджилити с лабрадором очень зрелищный вид спорта. Лабрадор — истинный спортсмен, он задорен, азартен и трудолюбив.
Лабрадор не требует от владельцев долгих часов, проведенных на дрессировочных площадках, потому что это весьма «интеллектуальная» собака — понимает хозяина с полуслова и достаточно нескольких занятий, чтобы ваш лабрадор понял, что от него хотят. Лабрадор будет прекрасным компаньоном и для пожилого человека, ведь эта собака не требует высоких нагрузок, будет довольно небольших прогулок в парке или сквере. Заводя лабрадора, Вы не услышите от него пустого лая, и не особо рассчитывайте на охрану вашего имущества — годами велась селекция только на доброжелательный нрав, эта собака готова на все, чтобы угодить человеку.
Первое упоминание о лабрадоре относится к 1593 году. В отчете о плавании судна «Мэриголд» в район пролива Кабота команда повстречала «туземцев с их собаками черной масти, размером поменьше борзой, которые следовали за ними по пятам». Эти собаки отличались от собак с материка, принадлежавших местным индейцам и неизменно при их описании назывались «черными».
Эта черная ньюфаундлендская собака является главной родоначальницей современных лабрадоров, ньюфаундлендов и нескольких других пород. Фарли Моуэт, канадский писатель и биолог, в своей книге «Трагедии моря» пишет, что вплоть до 1950-х годов собак, имеющих отчетливые признаки родоначальной породы можно было встретить в некоторых дальних портах на побережье Ньюфаундленда, где их попросту звали «водолазами».
Однако, точное происхождение лабрадора до сих пор полностью не выяснено. Известно, что первые представители этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады — с острова Ньюфаундленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаундлендами Св. Джона (по названию острова и его главного города).
Интересны исследования по истории этой породы доктора Майкла Вудса, владельца и заводчика лабрадоров из Канады (питомник Waterdog). Он опровергает господствующую концепцию о том, что собаки с Ньюфаундленда, будучи вывезенными на кораблях рыбаков в английский порт Пул, были облагорожены прилитием кровей пойнтеров и черных гончих Св. Губерта, что добавило к их непревзойденным способностям апортировщика тонкий нюх и охотничью сноровку. Он считает, что порода не только родилась на Ньюфаундленде, но развивалась там до момента, пока экспорт этих замечательных собак в Англию не был налажен. Англичане лишь открыли породу, импортировали ее в Англию, сохранили и облагородили. Тем не менее тип собаки, привезенной с Ньюфаундленда, практически не отличался от современного. Недавние раскопки, проведенные археологами в деревушке Порт-у-Шуа на острове Ньюфаундленд, обнаружили останки скелетов собак, возраст которых датируется 1937 г. до н. э.
Д-р Вудс предполагает, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 г. до н. э. и собаки басков, которые находились на полуострове Лабрадор с 1500 по 1700 г. Основное, что поражало европейцев, впервые увидевших «ньюфаундлендов», было их желание работать в воде и на суше в любую погоду и любовь к воде.
На полуострове «Лабрадор» различали два типа собак: «Большой Ньюфаундленд» — собака с длинной лохматой шерстью, крупная, сырого сложения, чаще использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. «Малый Ньюфаундленд» представлял собой тип собак более легких, с короткой, жесткой не мокнущей шерстью, среднего размера, необычайно ловких и активных, обладающих превосходным чутьем и обожающих воду.
В начале XIX века в кругах английской аристократии символом благополучия и данью моде были длинношерстные собаки, благодаря чему с полуострова экспортировались в основном более крупные длинношерстные особи, впоследствии сохранившие название «Ньюфаундленд» в то же время исконных собак «правильного типа, черных, активных, с шерстью сродни выдровой», остается все меньше… Пока однажды полковник Питер Хоукер, морской капитан и владелец рыболовецких судов, не привозит из одного из своих походов на Ньюфаундленд пару черных собак. Он же первым употребил название породы «Лабрадор» в своих «Инструкциях для юных спортсменов и все об охоте и охотничьем оружии» в 1814 г., где он так описывает собак Св. Джона: «…гораздо более подходит для охоты; чаще черного, чем иного окраса, не намного больше пойнтера; с длинной головой, глубокой грудью, крепкими ногами, короткой гладкой шерстью, хвост несет не высоко и чрезвычайно быстр в беге, плавании и охоте…»
Английские аристократы начинают покупать этих собак, при этом много усилий прикладывается к тому, чтобы содержать породу в чистоте, хотя некоторые и приливали кровь других ретриверов, сеттеров. В родословных их лабрадоров нет кровей других пород. Лабрадор становится (и остается по сей день) чрезвычайно популярной собакой для апортировки дичи. Для высшей аристократии становится хорошим тоном держать этих собак (королева Англии — владелица одного из известных рабочих питомников). При этом в породе культивируются рабочие качества, необходимые ретриверам: выносливость, сила, любовь к воде, для более мягкой подачи дичи предпочитали неполнозубых собак.
Как известно лабрадоры бывают трех окрасов: черного, палевого и шоколадного. Изначально признавались только черные особи. Первых двух желтых щенков лабрадора, впервые за историю породы получил в помете от черных родителей и в роду у которых были только черные предки, Майор Рэдклиф в 1899 году. Кобель получил имя Hyde Ben и стал первым желтым лабрадором, зарегистрированным в Англии. Эта собака стала основой для тех питомников, кто заинтересовался этим окрасом. Шоколадный окрас время от времени появлялся в пометах, но стал признаваться стандартом гораздо позже.
Все современные лабрадоры вышли из питомников английской знати начала века.
Интересен факт, что когда в 1933 г. с Ньюфаундленда была импортирована пара собак для обновления кровей, их тип практически не отличался от разводимых в Англии! Это еще раз показывает, с какой тщательностью английские питомники сохраняли чистоту популяции.
С середины 60-х годов в породе стали явно выделяться рабочие (охотничьи) и шоу линии, причем разница между ними настолько значительна, что иногда даже трудно себе представить, что это одна и та же порода. Рабочие линии никогда не смешивают с шоу, и вся жизнь у них проходит на полевых испытаниях и чемпионатах, и среди них есть свои Полевые Чемпионы (Field Trail Champion — F.T.Ch.), которых не следует путать с шоу-чемпионами. Рабочие собаки, как правило с облегченным костяком, более поджарые и легкие. Шоу лабрадоры имеют совсем другую внешность — достаточно крепкая собака, с массивным костяком и объемной грудной клеткой, мощной головой и широкой, заполненной мордой. Но не смотря на различие во внешнем виде, от лабрадора требуется всегда только одно: прекрасный контакт с человеком и это можно выявить только специальной экспертизой — будь то полевые испытания или экстерьерная выставка.
В 70-х годах на шоу-ринги вышли лабрадоры несколько иного типа: более сырые и тяжелые, с широкими черепами и тяжелыми, короткими мордами. В настоящее время в породе прослеживается тенденция к типу собак крепкого, а не сырого сложения, более элегантных, особое внимание уделяют правильным углам конечностей, легким и эффективным движениям. Ведущие заводчики призывают большой упор делать на рабочих качествах лабрадоров, возродить в породе титул Двойного Чемпиона (Шоу и Полевой Чемпион), который существовал в довоенное время.
Присутствуют также небольшие внутрипородные отличия между собаками черных и палевых линий. Как правило черные собаки более растянутого формата, чем палевые, и с несколько отличающимся строением головы. Стандарт признает три окраса в породе: черный, палевый и шоколадный. В последние годы во всем мире наблюдается отчетливая тенденция к увеличению поголовья шоколадных собак, которые выглядят очень эффектно. В Европе избегают смешения палевых и шоколадных линий, так как это ведет к «выцветанию» шоколадного окраса и появлению светлых глаз и палевых собак с ослабленной пигментацией (коричневый нос). В США таких принципов не придерживаются и очень часто встречаются вязки между палевыми и шоколадными лабрадорами.
Основное поголовье лабрадоров сосредоточено в питомниках Великобритании, США, Франции, Бельгии, Голландии и Скандинавских странах. «Законодателями моды», как известно, считаются англичане — у них самые известные питомники и самое большое поголовье лабрадоров, несмотря на небольшие размеры страны. Каждый более менее серьезный питомник за рубежом всегда старается не отстать в своем развитии и равняется только на Англию и работает с кровями английских собак. Конечно, в дальнейшем у любого питомника получается свой тип собак, и у каждого существует свои принципы разведения, подбора пар и интуиция, и питомник или получает всемирное признание или постепенно угасает.
В настоящее время всемирную известность получили такие Английские питомники, как Bradking, Blondella, Cambremer, Poolstead, Rocheby, Lejie, Sandylands, Kupros и многие другие.
По материалам Лабрадор Ретриверhttp://www.retriever-search.ru/page.php?page=105
По материалам сайта
ЛАБРАДОРЫ В РОССИИ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАБРАДОРОВ В РОССИИ.
История лабрадоров в России сравнительно молода, в конце 60-х появились первые представители этой породы. И это были простые любимцы семьи, хозяева которых даже не могли себе представить, что спустя четверть века они попадут в Историю.
Первых лабрадоров привозили люди, будучи в заграничных командировках, другие приезжали в нашу страну работать со своей собакой, третьи просто получали щенка в подарок. Таким образом, все современные российские лабрадоры своими корнями уходят к этим собакам: Джухи (Индия), Пинки (Англия), Сюзанна оф Хемпшир (Англия), Брутус Феррокиус (Индия), Бренди Снап (Англия) и конечно два «Кремлевских подарка» -Ред Стар из Канады и Фишдакс Кеннебаго Рейдер (США), преподнесенных советским лидерам Алексею Косыгину и Леониду Брежневу. С высоты сегодняшнего дня легко осуждать и критиковать поступки тех, кто был «у руля» и пытался разводить лабрадоров в нашей стране, но надо отдать им должное — лабрадор ретривер, как порода, приобрел большую популярность и завоевал любовь и доверие собаководов, привыкших к традиционным служебным породам, культивировавшимися в России.
В 80-х годах в СССР основными центрами по разведению лабрадоров были Москва и Рига и долгое время существовал некоторый обмен кровями, пока Латвия не стала суверенным государством. В Москве немного использовались крови отличного по типу палевого бельгийского кобеля SWEETTREES MAC (Ch. Sweettrees Dark Sensation — Sweettrees Justso), вл. Шульце Т. и его черного сына Жаквест Фрама (от Жаклин Роял Перл). В 1986 году в Москву из Великобритании был экспортирован палевый кобель Барон (Moleside Huggy — Charlotte of Kingswood) — рожд. 84 г. (вл. Филиппова). Среди его предков — известные собаки из знаменитых английских питомников Sandylands, Kimvalley, Othamcourt. Он активно использовался в разведении вплоть до 1994 года и давал достаточно типичное потомство палевого, черного и коричневого окрасов. Его лучшие дети: Зорни Тумарк Барри (от Ваксины Тумарк Катрин, 1986); Баэр Тиран и Баэр Тинни (от Жас Эрмины, 1988); Барк Невис Дэн и Барк Найс Дэн (от Дэнбаг Кинли, 1990); Чемпион России Унгвари Барв Дайвер Стайл (от Кенол Верджин Рейдер, 1994). В развдении также использовался привезенный в 1989 году из Индии палевый кобель английских кровей Raj (Hedlyday Grant Marnif — Inde), вл. Байдашин В.Г., а особенно активно — его сын, многократный победитель выставок, «Лучший производитель» Раджев Элинг Стар (вл. Мятежная Л.А.).
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
Лабрадор — чрезвычайно популярная во всем мире порода, занимающая одно из первых мест в рейтинге популярности в Великобритании, США и почти всех странах Западной Европы. Королева Великобритании Елизавета II и принц Чарльз, королева Бельгии и принцесса Монако, Жак Ширак и Тед Тернер, Ванесса Парадиз и Арнольд Шварценеггер — это лишь небольшой список счастливых обладателей лабрадора. В нашей стране эта порода становится все более известной и любимой, и это не удивительно — люди постепенно понимают, что не всегда хорошо то, что кусает и лает. Ведь среди крупных собак лабрадор — это оптимальный выбор для городского жителя: обладает устойчивой психикой и превосходным здоровьем, он не будет слишком назойлив в общении, его приятный и доброжелательный характер придется по вкусу каждому члену семьи, тем более, что собака достаточно универсальна: это и превосходный подружейный пес, незаменимый на любой охоте, с удовольствием разыщет и подаст подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как обладает необычайной любовью к плаванию и апортировке; лабрадор — это и любимец семьи, и нянька, и спортивная собака — аджилити с лабрадором очень зрелищный вид спорта. Лабрадор — истинный спортсмен, он задорен, азартен и трудолюбив.
Лабрадор не требует от владельцев долгих часов, проведенных на дрессировочных площадках, потому что это весьма «интеллектуальная» собака — понимает хозяина с полуслова и достаточно нескольких занятий, чтобы ваш лабрадор понял, что от него хотят. Лабрадор будет прекрасным компаньоном и для пожилого человека, ведь эта собака не требует высоких нагрузок, будет довольно небольших прогулок в парке или сквере. Заводя лабрадора, Вы не услышите от него пустого лая, и не особо рассчитывайте на охрану вашего имущества — годами велась селекция только на доброжелательный нрав, эта собака готова на все, чтобы угодить человеку.
Первое упоминание о лабрадоре относится к 1593 году. В отчете о плавании судна «Мэриголд» в район пролива Кабота команда повстречала «туземцев с их собаками черной масти, размером поменьше борзой, которые следовали за ними по пятам». Эти собаки отличались от собак с материка, принадлежавших местным индейцам и неизменно при их описании назывались «черными».
Эта черная ньюфаундлендская собака является главной родоначальницей современных лабрадоров, ньюфаундлендов и нескольких других пород. Фарли Моуэт, канадский писатель и биолог, в своей книге «Трагедии моря» пишет, что вплоть до 1950-х годов собак, имеющих отчетливые признаки родоначальной породы можно было встретить в некоторых дальних портах на побережье Ньюфаундленда, где их попросту звали «водолазами».
Однако, точное происхождение лабрадора до сих пор полностью не выяснено. Известно, что первые представители этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады — с острова Ньюфаундленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаундлендами Св. Джона (по названию острова и его главного города).
Из отечественных производителей наиболее препотентным оказался черный кобель Биэр О`Нил (Бимбо — Жас Эрмина) рожд.1987 г.. Он оставил значительный след в развитии породы. В помете от Син Найт Полоники Барги в 1993 г. родились Онеж Полчер Арнольд (Чемпион России, Best in Show), Его следующий удачный помет от Кенол Велвит Рейдер (1993 г.) — Онивел Рей Перл Рейдер, Онивел Рада Перл Рейдер. Стен Пресли, от Патрин Аджаны Боно, 1995.
С начала 90-х в племенном разведении широко использовался американский черный кобель BUDDY SINBAD of RUSSIA (Tapeaton Royal Encounter — Vision`s Ky Trace of Braemar) рожд. 89 г. (вл. Алгунов). За ним стоят такие всемирно известные производители, как ENG SH CH Sandylands Royal Escort и CH Jancourt Ajoco Justice. В его родословной множество чемпионов из ведущих питомников: Sandylands, Jancourt, Ballyduff. Его вклад в развитие и популяризацию породы в России оказался неоценим. Детям он передавал крепкий костяк, красивые головы, объемные корпуса, правильные хвосты. Синбад оказался препотентным кобелем (что бывает, к сожалению, не часто), и его крови удачно продуцируют до сих пор. Один из его самых удачных пометов от Виргейш Найт Гейл (1991) дал 2-х кратного Чемпиона России, черного кобеля по кличке Син Найт Порш Барги (вл. Ушакова), черную суку Син Найт Полонику Барги (САС) (вл. Черняева) и палевых — Син Найт Пантеру Барги (САС) и Син Найт Патрицию Барги (вл. Грабчинская). Собаки из этого помета широко использовались в разведении до 1999 года и оставили после себя множество отличных лабрадоров. Син Найт Порш Барги — считается, по праву, лучшим сыном Синбада и одним из самых влиятельных отечественных производителей.
До середины 90-х годов дети Синбада первенствовали на многих выставках и явно выделялись из основного поголовья. Один из его сыновей — палевый Синаур Теодор Май 2САС, ВОВ, Res. Best in Show (от Радзаль Ауры Рейдер, 1993), оставил после себя достаточно типичное потомство. Лучший сын Теодора и внук Синбада — Фолк Ерлангер (от Бэсбо Элейн Фолк, 1995), вл. Копачева — Чемпион России, ВОВ, победитель и призер многих выставок, в 1998 году занял 3-е место в охотничьих состязаниях по многоборью среди лабрадоров. Дочь Синбада и Пом Мейси Гранд (1994) — черная Смей Глори Бати (вл. Зайцев) является одновременно Чемпионом России и поводырем слепых.
Интересны исследования по истории этой породы доктора Майкла Вудса, владельца и заводчика лабрадоров из Канады (питомник Waterdog). Он опровергает господствующую концепцию о том, что собаки с Ньюфаундленда, будучи вывезенными на кораблях рыбаков в английский порт Пул, были облагорожены прилитием кровей пойнтеров и черных гончих Св. Губерта, что добавило к их непревзойденным способностям апортировщика тонкий нюх и охотничью сноровку. Он считает, что порода не только родилась на Ньюфаундленде, но развивалась там до момента, пока экспорт этих замечательных собак в Англию не был налажен. Англичане лишь открыли породу, импортировали ее в Англию, сохранили и облагородили. Тем не менее тип собаки, привезенной с Ньюфаундленда, практически не отличался от современного. Недавние раскопки, проведенные археологами в деревушке Порт-у-Шуа на острове Ньюфаундленд, обнаружили останки скелетов собак, возраст которых датируется 1937 г. до н. э.
Д-р Вудс предполагает, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 г. до н. э. и собаки басков, которые находились на полуострове Лабрадор с 1500 по 1700 г. Основное, что поражало европейцев, впервые увидевших «ньюфаундлендов», было их желание работать в воде и на суше в любую погоду и любовь к воде.
На полуострове «Лабрадор» различали два типа собак: «Большой Ньюфаундленд» — собака с длинной лохматой шерстью, крупная, сырого сложения, чаще использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. «Малый Ньюфаундленд» представлял собой тип собак более легких, с короткой, жесткой не мокнущей шерстью, среднего размера, необычайно ловких и активных, обладающих превосходным чутьем и обожающих воду.
В начале XIX века в кругах английской аристократии символом благополучия и данью моде были длинношерстные собаки, благодаря чему с полуострова экспортировались в основном более крупные длинношерстные особи, впоследствии сохранившие название «Ньюфаундленд» в то же время исконных собак «правильного типа, черных, активных, с шерстью сродни выдровой», остается все меньше… Пока однажды полковник Питер Хоукер, морской капитан и владелец рыболовецких судов, не привозит из одного из своих походов на Ньюфаундленд пару черных собак. Он же первым употребил название породы «Лабрадор» в своих «Инструкциях для юных спортсменов и все об охоте и охотничьем оружии» в 1814 г., где он так описывает собак Св. Джона: «…гораздо более подходит для охоты; чаще черного, чем иного окраса, не намного больше пойнтера; с длинной головой, глубокой грудью, крепкими ногами, короткой гладкой шерстью, хвост несет не высоко и чрезвычайно быстр в беге, плавании и охоте…»
Английские аристократы начинают покупать этих собак, при этом много усилий прикладывается к тому, чтобы содержать породу в чистоте, хотя некоторые и приливали кровь других ретриверов, сеттеров. В родословных их лабрадоров нет кровей других пород. Лабрадор становится (и остается по сей день) чрезвычайно популярной собакой для апортировки дичи. Для высшей аристократии становится хорошим тоном держать этих собак (королева Англии — владелица одного из известных рабочих питомников). При этом в породе культивируются рабочие качества, необходимые ретриверам: выносливость, сила, любовь к воде, для более мягкой подачи дичи предпочитали неполнозубых собак.
Как известно лабрадоры бывают трех окрасов: черного, палевого и шоколадного. Изначально признавались только черные особи. Первых двух желтых щенков лабрадора, впервые за историю породы получил в помете от черных родителей и в роду у которых были только черные предки, Майор Рэдклиф в 1899 году. Кобель получил имя Hyde Ben и стал первым желтым лабрадором, зарегистрированным в Англии. Эта собака стала основой для тех питомников, кто заинтересовался этим окрасом. Шоколадный окрас время от времени появлялся в пометах, но стал признаваться стандартом гораздо позже.
Все современные лабрадоры вышли из питомников английской знати начала века.
Интересен факт, что когда в 1933 г. с Ньюфаундленда была импортирована пара собак для обновления кровей, их тип практически не отличался от разводимых в Англии! Это еще раз показывает, с какой тщательностью английские питомники сохраняли чистоту популяции.
С середины 60-х годов в породе стали явно выделяться рабочие (охотничьи) и шоу линии, причем разница между ними настолько значительна, что иногда даже трудно себе представить, что это одна и та же порода. Рабочие линии никогда не смешивают с шоу, и вся жизнь у них проходит на полевых испытаниях и чемпионатах, и среди них есть свои Полевые Чемпионы (Field Trail Champion — F.T.Ch.), которых не следует путать с шоу-чемпионами. Рабочие собаки, как правило с облегченным костяком, более поджарые и легкие. Шоу лабрадоры имеют совсем другую внешность — достаточно крепкая собака, с массивным костяком и объемной грудной клеткой, мощной головой и широкой, заполненной мордой. Но не смотря на различие во внешнем виде, от лабрадора требуется всегда только одно: прекрасный контакт с человеком и это можно выявить только специальной экспертизой — будь то полевые испытания или экстерьерная выставка.
В 70-х годах на шоу-ринги вышли лабрадоры несколько иного типа: более сырые и тяжелые, с широкими черепами и тяжелыми, короткими мордами. В настоящее время в породе прослеживается тенденция к типу собак крепкого, а не сырого сложения, более элегантных, особое внимание уделяют правильным углам конечностей, легким и эффективным движениям. Ведущие заводчики призывают большой упор делать на рабочих качествах лабрадоров, возродить в породе титул Двойного Чемпиона (Шоу и Полевой Чемпион), который существовал в довоенное время.
Присутствуют также небольшие внутрипородные отличия между собаками черных и палевых линий. Как правило черные собаки более растянутого формата, чем палевые, и с несколько отличающимся строением головы. Стандарт признает три окраса в породе: черный, палевый и шоколадный. В последние годы во всем мире наблюдается отчетливая тенденция к увеличению поголовья шоколадных собак, которые выглядят очень эффектно. В Европе избегают смешения палевых и шоколадных линий, так как это ведет к «выцветанию» шоколадного окраса и появлению светлых глаз и палевых собак с ослабленной пигментацией (коричневый нос). В США таких принципов не придерживаются и очень часто встречаются вязки между палевыми и шоколадными лабрадорами.
Основное поголовье лабрадоров сосредоточено в питомниках Великобритании, США, Франции, Бельгии, Голландии и Скандинавских странах. «Законодателями моды», как известно, считаются англичане — у них самые известные питомники и самое большое поголовье лабрадоров, несмотря на небольшие размеры страны. Каждый более менее серьезный питомник за рубежом всегда старается не отстать в своем развитии и равняется только на Англию и работает с кровями английских собак. Конечно, в дальнейшем у любого питомника получается свой тип собак, и у каждого существует свои принципы разведения, подбора пар и интуиция, и питомник или получает всемирное признание или постепенно угасает.
В настоящее время всемирную известность получили такие Английские питомники, как Bradking, Blondella, Cambremer, Poolstead, Rocheby, Lejie, Sandylands, Kupros и многие другие.
По материалам Лабрадор Ретриверhttp://www.retriever-search.ru/page.php?page=105
По материалам сайта
ЛАБРАДОРЫ В РОССИИ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАБРАДОРОВ В РОССИИ.
История лабрадоров в России сравнительно молода, в конце 60-х появились первые представители этой породы. И это были простые любимцы семьи, хозяева которых даже не могли себе представить, что спустя четверть века они попадут в Историю.
Первых лабрадоров привозили люди, будучи в заграничных командировках, другие приезжали в нашу страну работать со своей собакой, третьи просто получали щенка в подарок. Таким образом, все современные российские лабрадоры своими корнями уходят к этим собакам: Джухи (Индия), Пинки (Англия), Сюзанна оф Хемпшир (Англия), Брутус Феррокиус (Индия), Бренди Снап (Англия) и конечно два «Кремлевских подарка» -Ред Стар из Канады и Фишдакс Кеннебаго Рейдер (США), преподнесенных советским лидерам Алексею Косыгину и Леониду Брежневу. С высоты сегодняшнего дня легко осуждать и критиковать поступки тех, кто был «у руля» и пытался разводить лабрадоров в нашей стране, но надо отдать им должное — лабрадор ретривер, как порода, приобрел большую популярность и завоевал любовь и доверие собаководов, привыкших к традиционным служебным породам, культивировавшимися в России.
В 80-х годах в СССР основными центрами по разведению лабрадоров были Москва и Рига и долгое время существовал некоторый обмен кровями, пока Латвия не стала суверенным государством. В Москве немного использовались крови отличного по типу палевого бельгийского кобеля SWEETTREES MAC (Ch. Sweettrees Dark Sensation — Sweettrees Justso), вл. Шульце Т. и его черного сына Жаквест Фрама (от Жаклин Роял Перл). В 1986 году в Москву из Великобритании был экспортирован палевый кобель Барон (Moleside Huggy — Charlotte of Kingswood) — рожд. 84 г. (вл. Филиппова). Среди его предков — известные собаки из знаменитых английских питомников Sandylands, Kimvalley, Othamcourt. Он активно использовался в разведении вплоть до 1994 года и давал достаточно типичное потомство палевого, черного и коричневого окрасов. Его лучшие дети: Зорни Тумарк Барри (от Ваксины Тумарк Катрин, 1986); Баэр Тиран и Баэр Тинни (от Жас Эрмины, 1988); Барк Невис Дэн и Барк Найс Дэн (от Дэнбаг Кинли, 1990); Чемпион России Унгвари Барв Дайвер Стайл (от Кенол Верджин Рейдер, 1994). В развдении также использовался привезенный в 1989 году из Индии палевый кобель английских кровей Raj (Hedlyday Grant Marnif — Inde), вл. Байдашин В.Г., а особенно активно — его сын, многократный победитель выставок, «Лучший производитель» Раджев Элинг Стар (вл. Мятежная Л.А.).
Из отечественных производителей наиболее препотентным оказался черный кобель Биэр О`Нил (Бимбо — Жас Эрмина) рожд.1987 г.. Он оставил значительный след в развитии породы. В помете от Син Найт Полоники Барги в 1993 г. родились Онеж Полчер Арнольд (Чемпион России, Best in Show), Его следующий удачный помет от Кенол Велвит Рейдер (1993 г.) — Онивел Рей Перл Рейдер, Онивел Рада Перл Рейдер. Стен Пресли, от Патрин Аджаны Боно, 1995.
С начала 90-х в племенном разведении широко использовался американский черный кобель BUDDY SINBAD of RUSSIA (Tapeaton Royal Encounter — Vision`s Ky Trace of Braemar) рожд. 89 г. (вл. Алгунов). За ним стоят такие всемирно известные производители, как ENG SH CH Sandylands Royal Escort и CH Jancourt Ajoco Justice. В его родословной множество чемпионов из ведущих питомников: Sandylands, Jancourt, Ballyduff. Его вклад в развитие и популяризацию породы в России оказался неоценим. Детям он передавал крепкий костяк, красивые головы, объемные корпуса, правильные хвосты. Синбад оказался препотентным кобелем (что бывает, к сожалению, не часто), и его крови удачно продуцируют до сих пор. Один из его самых удачных пометов от Виргейш Найт Гейл (1991) дал 2-х кратного Чемпиона России, черного кобеля по кличке Син Найт Порш Барги (вл. Ушакова), черную суку Син Найт Полонику Барги (САС) (вл. Черняева) и палевых — Син Найт Пантеру Барги (САС) и Син Найт Патрицию Барги (вл. Грабчинская). Собаки из этого помета широко использовались в разведении до 1999 года и оставили после себя множество отличных лабрадоров. Син Найт Порш Барги — считается, по праву, лучшим сыном Синбада и одним из самых влиятельных отечественных производителей.
До середины 90-х годов дети Синбада первенствовали на многих выставках и явно выделялись из основного поголовья. Один из его сыновей — палевый Синаур Теодор Май 2САС, ВОВ, Res. Best in Show (от Радзаль Ауры Рейдер, 1993), оставил после себя достаточно типичное потомство. Лучший сын Теодора и внук Синбада — Фолк Ерлангер (от Бэсбо Элейн Фолк, 1995), вл. Копачева — Чемпион России, ВОВ, победитель и призер многих выставок, в 1998 году занял 3-е место в охотничьих состязаниях по многоборью среди лабрадоров. Дочь Синбада и Пом Мейси Гранд (1994) — черная Смей Глори Бати (вл. Зайцев) является одновременно Чемпионом России и поводырем слепых.
С середины 90-х годов ситуация, связанная с развитием породы лабрадор ретривер в России, резко изменилась в лучшую сторону. Образовались новые клубы и первые частные питомники. С изменением политической и экономической ситуации в стране люди получили безграничные возможности для выездов за рубеж. Это дало возможность любителям лабрадоров набираться опыта у опытных коллег в Финляндии, Бельгии, Англии, Голландии и др. странах, посмотреть на лучших представителей породы. И, наконец, появились безграничные возможности для экспорта собак. Это несомненно, принесло свои скорые плоды, еще и благодаря самозабвенной работе настоящих профессионалов и любителей, серьезно относящихся к породе.
В 1994 г. питомником «Тимантти Солид» в Финляндии была приобретена палевая сука Playmaker`s Cherry Pie (Ида), которая стала первым российским лабрадором, получившим титул Интернационального чемпиона. Она сделала великолепную выставочную карьеру. Ее титулы: Интерчемпион, Чемпион России, Беларуси, РКФ, НКП, 20САС, 17ВОВ, 20ВОS, 2х BIG, 3 место в Best in Show. Выставляться она начала с 1995 года и тогда любители породы впервые увидели собаку высокого класса, которая была красивого экстерьера, типичного лабрадорского темперамента, великолепно двигалась. Впервые был показан правильный выставочный хендлинг. Татьяна Дрейер вместе с замечательной Идой побеждала на всех выставках и этим содействовала возросшей популярности породы в России. В настоящее время в этом питомнике получено несколько перспективных пометов. На условиях аренды Т. Дрейер привезла из Финляндии двух кобелей. Это палевый Gallibob Quiggley — английского происхождения (Чемпион России, Финляндии, Беларуси) и палевый Playmaker`s Edward Moe (Чемпион России, Финляндии, Болгарии). Лучшая дочь Playmaker`s Edward Moe — Чемпион России Вулстенхолм Голубушка (вл. Ким А.), а среди детей Gallibob Quiggley необходимо упомянуть красивую палевую Ильму (4 CAC, 2 BOB), вл. Ли-Фу.
Питомник «Стенвэйз» в 1996 арендовал палевого кобеля английских кровей — Blondella Butch Cassidy (Юн. Чемпион Люксембурга), который значительно улучшил экстерьер наших собак, передав им красивые головы, объемные корпуса. Его лучшие дети: Бэсэлфолк Габриэль (3САС, КЧК, ВОВ), Бэсэлфолк Герда (САС), Бэсэлфолк Ларош (2САС) — от Бэсбо Элейн Фолк (зав. Шлафштейн); Чемпион России Жаклин Ара (от Эрси Черри Джуди, 1987), Чемпионы России, однопометники Уилли и Ульриф (от Элзор Юрги Барри, 1986).
В 1996 г. питомник «Стенвэйз» приобрел бельгийского коричневого кобеля Stanley of Lucifers Delight (Quatro of Lucifers Delight — Testa Rossa v.d. Floretty Hof) вл. Димитриу Т., который на сегодняшний день является самым титулованным лабрадором России.
Его титулы: Интерчемпион, Чемпион России, Латвии, Литвы, Беларуси и Украины, Лучший Производитель на «Ретривер-Шоу 99». Он активно используется в разведении, начиная с 1995 года, и дал большое количество очень удачных детей, передав им хороший угол плеча, правильные корпуса, хорошее качество шерсти очень насыщенного темно-шоколадного окраса. Вот некоторые из них: красивые коричневые суки Симона (Чемпион России, Литвы, Молдовы, Белоруссии, НКП, Lietuva Winner’98) и Сабрина (CACIB, 3CAC) — от Фрабэс Трейси Ретривер, 1996 г. (зав.Потапенкова С.П.); Патрис (САС) — от Дарли Жислен; Этель (3САС,2RСАС, СС) (вл. Грабчинская). Чемпион России Миледи (от ЧР Чис Солсберри Лайф, 1996). Шоколадный Стенвэйз Стокманн (CAC) от Патрин Аймы Боно, 1996.
Хочется отметить положительное влияние на породу красивого черного бельгийского кобеля, привезенного в краткосрочную аренду Quatro of Lucifers Delight (CH Narjana`s Lamborghini — Blondella Button`s`n Bows) вл. Verrees & Димитриу. Он Интерчемпион, Чемпион Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции, Германии, России. В 1998 г. был получен очень удачный помет от двух бельгийских производителей (Quatro of Lucifers Delight — Urfamicin of Lucifers Delight): Стенвэйз Ангел’с Мелоди в 15 месяцев выиграла престижный титул BALTIC WINNER ’99, CAC, CACIB и BOB, Стенвейз Алпен Голд (CAC, 2 RCAC).
В настоящее время в России образованы еще несколько питомников, занимающимися разведением лабрадоров. Это — «Дакс Хантер», вл. Степченков Ю.; «Каладиум Визави», вл. Ким А.; «Стронг Стайл», вл. Ревенко; «Блондесс Эмпайр», вл. Прокофьева А. И хотя вклад питомников в развитие породы бесспорен, но практически все поголовье лабрадоров сейчас сосредоточено в основных клубах Москвы, которые с 1996 г. входят в состав Национального клуба породы.
Это «Лабрадор Клуб» — председатель Грабчинская Г.Б. и Региональная общественная организация Кинологический Клуб «Бомонд» — председатель Потапенкова С.П. Клубы обладают большим перспективным маточным поголовьем; имеют возможность использовать одновременно нескольких производителей — кобелей высокого класса, что позволяет выявить, какие положительные и отрицательные качества каждый производитель передает своим потомкам. Также у них есть и возможность для создания различных комбинаций родителей в воспроизводстве потомства, создания базы интересных статистических данных. Большое количество лабрадоров сосредоточено также в Ретривер Клубе (председатель Тесленко Н.В.), не входящем в настоящее время в НРК. Клубы занимаются популяризацией породы и обладают достаточными возможностями для ежегодного проведения выставок ретриверов, которые позволяют оперативно оценить тенденции развития породы и корректировать планы по разведению.
Благодаря большой творческой работе, проделанной клубами, современные лабрадоры российского разведения очень отличаются и психикой и экстерьером в лучшую сторону от собак даже двух- трехлетней давности. Теперь сложилась такая ситуация, что отличным импортным собакам не всегда удается удерживать приоритет на крупнейших выставках и зачастую они проигрывают собакам отечественного разведения.
Успешно используется в разведении, удачно передает свой тип детям и является отличной рекламой породы палевый кобель из Португалии Matchmaker Prince of Francos Valley — рожд. 1996 г. (Corhampton`s I`ma High Roller — Ch. Blondella Royal Flush) — Чемпион России, Литвы, Беларуссии (владелец Потапенкова С.). Он также имеет множество охотничьх дипломов и в на II Московском Региональном Чемпионате-Многоборье Охотничьих Собак он стал Полевым Чемпионом по водоплавающей дичи, Победителем по подаче дичи и Абсолютным Победителем II Чемпионата. Лучшая его дочь — великолепная палевая сука Бингвар Рафаэлла (3САС, КЧК, BOS, ВОВ) вл. Маркунина от Фолк Еканубы (зав. Зиновьева Л.).
В 1996 году, в Москве, был организован Национальный Ретривер Клуб, объединяющий лучшие клубы и питомники России, занимающиеся разведением лабрадор ретриверов и голден (золотистых) ретриверов — президент Потапенкова
С середины 90-х годов ситуация, связанная с развитием породы лабрадор ретривер в России, резко изменилась в лучшую сторону. Образовались новые клубы и первые частные питомники. С изменением политической и экономической ситуации в стране люди получили безграничные возможности для выездов за рубеж. Это дало возможность любителям лабрадоров набираться опыта у опытных коллег в Финляндии, Бельгии, Англии, Голландии и др. странах, посмотреть на лучших представителей породы. И, наконец, появились безграничные возможности для экспорта собак. Это несомненно, принесло свои скорые плоды, еще и благодаря самозабвенной работе настоящих профессионалов и любителей, серьезно относящихся к породе.
В 1994 г. питомником «Тимантти Солид» в Финляндии была приобретена палевая сука Playmaker`s Cherry Pie (Ида), которая стала первым российским лабрадором, получившим титул Интернационального чемпиона. Она сделала великолепную выставочную карьеру. Ее титулы: Интерчемпион, Чемпион России, Беларуси, РКФ, НКП, 20САС, 17ВОВ, 20ВОS, 2х BIG, 3 место в Best in Show. Выставляться она начала с 1995 года и тогда любители породы впервые увидели собаку высокого класса, которая была красивого экстерьера, типичного лабрадорского темперамента, великолепно двигалась. Впервые был показан правильный выставочный хендлинг. Татьяна Дрейер вместе с замечательной Идой побеждала на всех выставках и этим содействовала возросшей популярности породы в России. В настоящее время в этом питомнике получено несколько перспективных пометов. На условиях аренды Т. Дрейер привезла из Финляндии двух кобелей. Это палевый Gallibob Quiggley — английского происхождения (Чемпион России, Финляндии, Беларуси) и палевый Playmaker`s Edward Moe (Чемпион России, Финляндии, Болгарии). Лучшая дочь Playmaker`s Edward Moe — Чемпион России Вулстенхолм Голубушка (вл. Ким А.), а среди детей Gallibob Quiggley необходимо упомянуть красивую палевую Ильму (4 CAC, 2 BOB), вл. Ли-Фу.
Питомник «Стенвэйз» в 1996 арендовал палевого кобеля английских кровей — Blondella Butch Cassidy (Юн. Чемпион Люксембурга), который значительно улучшил экстерьер наших собак, передав им красивые головы, объемные корпуса. Его лучшие дети: Бэсэлфолк Габриэль (3САС, КЧК, ВОВ), Бэсэлфолк Герда (САС), Бэсэлфолк Ларош (2САС) — от Бэсбо Элейн Фолк (зав. Шлафштейн); Чемпион России Жаклин Ара (от Эрси Черри Джуди, 1987), Чемпионы России, однопометники Уилли и Ульриф (от Элзор Юрги Барри, 1986).
В 1996 г. питомник «Стенвэйз» приобрел бельгийского коричневого кобеля Stanley of Lucifers Delight (Quatro of Lucifers Delight — Testa Rossa v.d. Floretty Hof) вл. Димитриу Т., который на сегодняшний день является самым титулованным лабрадором России.
А с 1997 года издается ежегодник НРК, где собрана последняя информация о ретриверах: результаты выставок, информация о ретриверах: результаты выставок, познавательные статьи, реклама лучших собак. НРК служит объединению людей действительно заботящихся о процветании и популяризации ретриверов, пропагандирует развитие у собак охотничьих качеств, для этого весной и осенью каждого года, совместно с охотниками РФОС, проводятся охотничьи состязания ретриверов среди собак, показавших лучшие результаты на испытаниях.http://www.retriever.ru/
Теперь, сравнивая лабрадоров прошлых лет с теми собаками, которые сейчас выставляются на выставках любого ранга, мы видим, каких больших результатов добились профессионалы и любители этой замечательной породы в нашей стране.
Хочется верить, что лабрадоры российского разведения уже в ближайшее время будут выигрывать на крупнейших европейских и мировых чемпионатах, и тому подтверждение — Рико Вальенте стал Юным Чемпионом Европы ’99.
По материалам сайта
Его титулы: Интерчемпион, Чемпион России, Латвии, Литвы, Беларуси и Украины, Лучший Производитель на «Ретривер-Шоу 99». Он активно используется в разведении, начиная с 1995 года, и дал большое количество очень удачных детей, передав им хороший угол плеча, правильные корпуса, хорошее качество шерсти очень насыщенного темно-шоколадного окраса. Вот некоторые из них: красивые коричневые суки Симона (Чемпион России, Литвы, Молдовы, Белоруссии, НКП, Lietuva Winner’98) и Сабрина (CACIB, 3CAC) — от Фрабэс Трейси Ретривер, 1996 г. (зав.Потапенкова С.П.); Патрис (САС) — от Дарли Жислен; Этель (3САС,2RСАС, СС) (вл. Грабчинская). Чемпион России Миледи (от ЧР Чис Солсберри Лайф, 1996). Шоколадный Стенвэйз Стокманн (CAC) от Патрин Аймы Боно, 1996.
Хочется отметить положительное влияние на породу красивого черного бельгийского кобеля, привезенного в краткосрочную аренду Quatro of Lucifers Delight (CH Narjana`s Lamborghini — Blondella Button`s`n Bows) вл. Verrees & Димитриу. Он Интерчемпион, Чемпион Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции, Германии, России. В 1998 г. был получен очень удачный помет от двух бельгийских производителей (Quatro of Lucifers Delight — Urfamicin of Lucifers Delight): Стенвэйз Ангел’с Мелоди в 15 месяцев выиграла престижный титул BALTIC WINNER ’99, CAC, CACIB и BOB, Стенвейз Алпен Голд (CAC, 2 RCAC).
В настоящее время в России образованы еще несколько питомников, занимающимися разведением лабрадоров. Это — «Дакс Хантер», вл. Степченков Ю.; «Каладиум Визави», вл. Ким А.; «Стронг Стайл», вл. Ревенко; «Блондесс Эмпайр», вл. Прокофьева А. И хотя вклад питомников в развитие породы бесспорен, но практически все поголовье лабрадоров сейчас сосредоточено в основных клубах Москвы, которые с 1996 г. входят в состав Национального клуба породы.
Это «Лабрадор Клуб» — председатель Грабчинская Г.Б. и Региональная общественная организация Кинологический Клуб «Бомонд» — председатель Потапенкова С.П. Клубы обладают большим перспективным маточным поголовьем; имеют возможность использовать одновременно нескольких производителей — кобелей высокого класса, что позволяет выявить, какие положительные и отрицательные качества каждый производитель передает своим потомкам. Также у них есть и возможность для создания различных комбинаций родителей в воспроизводстве потомства, создания базы интересных статистических данных. Большое количество лабрадоров сосредоточено также в Ретривер Клубе (председатель Тесленко Н.В.), не входящем в настоящее время в НРК. Клубы занимаются популяризацией породы и обладают достаточными возможностями для ежегодного проведения выставок ретриверов, которые позволяют оперативно оценить тенденции развития породы и корректировать планы по разведению.
Благодаря большой творческой работе, проделанной клубами, современные лабрадоры российского разведения очень отличаются и психикой и экстерьером в лучшую сторону от собак даже двух- трехлетней давности. Теперь сложилась такая ситуация, что отличным импортным собакам не всегда удается удерживать приоритет на крупнейших выставках и зачастую они проигрывают собакам отечественного разведения.
Успешно используется в разведении, удачно передает свой тип детям и является отличной рекламой породы палевый кобель из Португалии Matchmaker Prince of Francos Valley — рожд. 1996 г. (Corhampton`s I`ma High Roller — Ch. Blondella Royal Flush) — Чемпион России, Литвы, Беларуссии (владелец Потапенкова С.). Он также имеет множество охотничьх дипломов и в на II Московском Региональном Чемпионате-Многоборье Охотничьих Собак он стал Полевым Чемпионом по водоплавающей дичи, Победителем по подаче дичи и Абсолютным Победителем II Чемпионата. Лучшая его дочь — великолепная палевая сука Бингвар Рафаэлла (3САС, КЧК, BOS, ВОВ) вл. Маркунина от Фолк Еканубы (зав. Зиновьева Л.).
В 1996 году, в Москве, был организован Национальный Ретривер Клуб, объединяющий лучшие клубы и питомники России, занимающиеся разведением лабрадор ретриверов и голден (золотистых) ретриверов — президент Потапенкова
А с 1997 года издается ежегодник НРК, где собрана последняя информация о ретриверах: результаты выставок, информация о ретриверах: результаты выставок, познавательные статьи, реклама лучших собак. НРК служит объединению людей действительно заботящихся о процветании и популяризации ретриверов, пропагандирует развитие у собак охотничьих качеств, для этого весной и осенью каждого года, совместно с охотниками РФОС, проводятся охотничьи состязания ретриверов среди собак, показавших лучшие результаты на испытаниях.http://www.retriever.ru/
Теперь, сравнивая лабрадоров прошлых лет с теми собаками, которые сейчас выставляются на выставках любого ранга, мы видим, каких больших результатов добились профессионалы и любители этой замечательной породы в нашей стране.
Хочется верить, что лабрадоры российского разведения уже в ближайшее время будут выигрывать на крупнейших европейских и мировых чемпионатах, и тому подтверждение — Рико Вальенте стал Юным Чемпионом Европы ’99.
По материалам сайта