Мальтезе

Мальтийская болонка (Мальтезе) — порода собак. Относится к породам болонок или бишонов.

Мальтийская болонка — это небольшая пушистая собачка. Породу считают древней и она связана с островом Млет. Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый цвет окраса, хотя по стандартам Международной кинологической федерации допускается лёгкий оттенок слоновой кости. По данным той же федерации Мальтезе — это неспортивная собака очень древнего происхождения итальянского и, возможно, мальтийского, по сложению это маленькая собачка, длина корпуса которой превышает высоту в холке.

По стандарту МКФ рост кобеля мальтезе от 21 см до 25 см и рост суки от 20 до 23 см, вес в границах от 3 до 4 кг. Интересен факт, что по стандарту Американского клуба собаководства, вес особи не должен превышать 3,2 кг (7 фунтов), а предпочтительный — 1,8—2,7 кг (4—6 фунтов).
Описание

Мальтезе - нежные и чувствительные небольшие собаки, чье тело покрывает густая, ослепительно белая шерсть с оттенком цвета слоновой кости. У мальтезе также огромные, слегка выпуклые глаза.

История породы

Точных сведений о происхождении породы нет. Принято считать, что на острове Мальта ещё 2000 лет тому назад обитали собаки, породу которых впоследствии стали называть мелита (в честь острова - таково было древнее название Мальты). Судя по всему эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели. Как прежде, так и теперь мальтезе используют в качестве компаньонов.

Игры

Мальтезе очень изобретательны и игривы. В силу своих небольших размеров они легко могут превратить квартиру в комфортабельный полигон для своих забав. Эти собачки просто обожают физические упражнения.

Здоровье

Наиболее часто регистрируются нарушения зрения, поражения зубов и десен, а также гипогликемия. Учтите, что в рационе вашей собаки непременно должна присутствовать изрядная порция сухого корма; в противном случае пищеварение у мальтезе может расстроиться. В заключение добавим, что мальтезе предрасположены к бронхиальной астме. При выборе щенка будьте внимательны, не торопитесь и как следует изучите медицинскую карту родителей.

Достоинства

Мальтезе необыкновенно добродушны и нежны в отношении хозяина и членов его семьи. Особенно ласковы они с детьми. Мальтезе, следует заметить, достаточно спокойно воспринимает незнакомых людей и других собак.

Стандарт Международной Кинологической федерации (F.C.I.)

Article written by

8 Responses

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.