Прошу совета у людей с опытом!пес боится

Здравствуйте!у меня немецкая овчарка ,когда я его взял ему было 4 месяца,хороший породистый пес,отец чемпион города,мама тоже там какая то не простая,в общем суть в том ,что сначала он очень боялся цепи(скулил и поджимал уши)Время шло и сейчас ему почти 1,5 года вырос здоровый,крепкий ,умный ,послушный и преданный,но есть одна серьезная проблема он стал боятся людей,даже меня (чуть резко махнешь рукой тот сразу отбегает)Живет он в огромном вольере в загородном доме,на цепи не бывал(только при прогулках)!я побывал его выводить в людное место(на цепочке) тот ведет себя как месячный щенок,всех боится!Помогите решить проблему!за ранее благодарю.

Article written by

29 Responses

  1. ksenija
    ksenija 11.07.2012 at 4:39 пп | |

    хоть я и человек с малюсеньким прималюсеньким опытом, но думаю что кто-то до вас, а может и вы сами, похорошему лупил собачку

  2. natasha
    natasha 17.07.2012 at 2:35 дп | |

    Перестать бить и орать на пса, друзей и прохожих просить чтобы давали лакомства и гладили при встрече, вас это тоже касается. И может через годик собака перестанет боятся, а вообще сорваная психика лечится сложно, и не всегда до конца.

  3. ekaterin
    ekaterin 17.07.2012 at 2:46 пп | |

    О_о «стал бояться людей»….ни с того ни с сего что ли????

  4. artjom
    artjom 18.07.2012 at 9:12 дп | |

    Людные места…и потравить уже можно…Вырабатываете реакцию на мотивации защиты корма…Этот метод для таких вот собак…
    Причина явно в старом хозяине…избиения собаки скорее всего…попозже поподробней напишу…сейчас на занятия надо…

  5. ekaterin
    ekaterin 18.07.2012 at 11:55 дп | |

    Да мы вас и не обвиняем, наоборот я надеюсь, что вы хороший хозяин)))))
    так вот психическая травма от старого хозяина не проявилась бы после того, как пес год у вас пожил….значит что-то случилось уже когда он жил с вами….
    возможно его и не били, но сильно напугали, например кинув в него что-нибудь…
    не выводите пока на прогулки, лучше больше общайтесь с ним, ласково и осторожно, играйте…а выводить начнете, когда почувствуйте, что он стал вам доверять и перестал шугаться ваших резких движений — тогда и на прогулке пойдет уверенней.

    зы.и как вам пришло в голову, что можно его вылечить натравив на кого-нибудь???? О_о

  6. ekaterin
    ekaterin 26.07.2012 at 1:20 пп | |

    аа)))ясно..в таком случае он может потом каждый раз доказывать свою силу кидаясь на кого-нибудь, а оно вам надо?))

  7. anja
    anja 27.07.2012 at 12:52 дп | |

    на #6:
    О_о, вы в своём уме? с таким психическим состоянием если вы его «притравите» эта собака станет потенциальным убийцей… вы что!? ЗКС очень серьёзная штука и бьёт по мозгам даже уавновешенным собакам… поэтому к ЗКС допускаются только ооооочень спокойные и стабильные психически собаки… о ЗКС, притравке и прочей кусачке ЗАБУДЬТЕ… если вам дорога, в первую очередь, ваша семья… потому, что собаки с сорванной крышей идут на своих же хозяев… это же всё равно что психу дать нож (или Артёму Осташкову дать собаку — то же самое)… ну или ещё одна радужная перспектива — вы будете сидеть за тяжкие телесные в самом лучшем случае, в худшем — за убийство… и в том и другом случае собаку усыпляют… это ОЧЕНЬ серьёзно…
    мой кинолог — бывшая следователь с собакой в убойном отделе (сейчас на пенсии).. и тренирует собак на охрану.. она в суды в качестве эксперта по покусам собак как на работу ходит… это не сказки и не фильм ужасов, это будни и они гораздо ближе, чем нам кажется… а всё из-за того, что не всем собакам можно снимать блок на неприкосновенность человека и вообще развивать агрессивные качества… не шутки это…
    реабилитировать вам собаку придётся… очень долго и терпеливо… лучше проконсультироваться у зоопсихолога как это сделать… где его вам взять не знаю…

    2 Артём: это вам ваша квалификация фигуранта последней категории позволяет посоветовать собаке с сорванной психикой натравливание? или у вас появился диплом кинолога высшей категории с правом преподавания ЗКС?.. или зоопсихолога?
    а человек же может и послушаться такого «доброго» совета… хотя вам-то что.. вам лишь бы стравить всех со всеми и побольше… не вам же отвечать потом.. ппц..

  8. sashunja
    sashunja 29.07.2012 at 5:41 дп | |

    Слушай у меня тож Немец ты его печеньем подкармливай хвали мне помогло

  9. dajana
    dajana 02.08.2012 at 7:52 дп | |

    чем меньше собака видит разных ситуаций-тем больше вероятность что она испугается чего либо.
    Нужно водить собаку на долгие прогулки,таскать с собой в поездки,водить по шумным местам(начиная с нешумных постепенно)
    играть с собаками,детьми,людьми,др.животными.Поездить в транспорте,и конечно же пройти послушку.

    Бывает так что щенок 5ти месячный будет лучше разбираться в жизни чем 5 летний пёс.Так как 5ти мес щен побывал на выставках,поездил в транспорте,попутешествовал и пообщался с разными людьми в разных ситуациях, а 5 летний просидел всю жизнь на цепи или в вольере и раз в день гулял с хозяином рядом а то и меньше
    И вот возьмите и выпустите обеих собак в шумный двор где бегают дети собаки люди и машины
    щенок быстро разберётся в ситуации, а вот старший забьётся где нибудь или начнёт паниковать…
    От скучной жизни собака становится ограниченной нужно развивать её ум и способности

  10. svetlank
    svetlank 04.08.2012 at 10:40 пп | |

    моя песа тоже боится, но не людей (она им просто не доверяет и отбегает от них), а коробок и больших черных пакетов..

    нам было три месяца когда мы первый раз увидели коробку в черном пакете, встали за полтора метра (как от мины) и замерли, потом пару раз гавкнули и с того момента боимся черных коробок и пакетов..

    по своему опыту знаю что собаку нужно аккуратно (игриво) подвести к предмету чтоб она ознакомилась с ним, потом похвалить и успокоить..
    это таже дрессировка, повторять так же пока перестанет бояться, самое главное показать что это неопасно..

    это все память, если щенок сам чегото случайно в детстве испугался, этот страх может и неисчезнуть вовсе, это зависит от хозяина и самой собаки..
    я знаю свою собаку и мы учимся небояться, кстати уже почти небоимся =)

    насчет взмахов это зависит от того когда вы будете приучать собаку к людям, лучше с самого её появления дома, на прогулках, позволять детям играть с щенком.. как вы сами знаете, дети непредсказуемы, они постоянно бегают и машут руками могут закричать, тем самым пугая собакуи отсюда может вознипкнуть страх (недоверие) к людям.
    ведь взрослую собаку труднее отучить от детских страхов, но возможно =)

  11. tatjana
    tatjana 06.08.2012 at 9:41 пп | |

    а еще можно страхи преодолевать выработанными условными рефлексами на команды!, например «Сидеть», подводите к пакету, и говорите»Сидеть!», и если выработан навык на эту команду, то собака вместо боязни просто садится…

  12. dajana
    dajana 09.08.2012 at 5:37 пп | |

    а кстати,если щенок до 6-7 мес чего то испугался,то нужно просто cесть и сзади него и обхватить его нежно руками (пусть вы будите на корточках а он между колен)так ему будет как в домике(как бы сделала его мама защищиая от опасности и просто посидеть рядом с напугавшим его явлением.Главное в этот момент ничего не говорить просто молчать и когда щен потеряет ту первую нить страха-сами подойдите к напугавшему предмету ближе и так же сядте,он сам прибежит и сядет в ноги -посидите ещё ..так каждый раз-скоро он поймёт что бояться не чего-и что вы его защитник всегда защитите от страха.А если тащить к предмету насильно говоря при этом-не бойся не бойся-может только усугубить ситуацию.и щен будт так же не доверять вам и в страшной ситуации побежит не к вам а от вас к дому например.
    и не нужно нависать над щеном нужно сесть на его уровень чтобы быть не доминантом в этой ситуации а защитником!

  13. marina
    marina 10.08.2012 at 7:39 пп | |

    А может просто не адаптированный. Он же в изоляции жил все это время. Или вы выводили его до этого в оживленные места?

  14. ulija
    ulija 10.08.2012 at 8:09 пп | |

    Следует начинать с того, что у собак два типа оборонительной реакции активная и пассивная. И стрессы здесь ни при чем. Собаку любят, ласкают , тем более, что она послушна. Она открыта хозяину, но не доверяет чужим. У собаки с активной оборонительной реакцией недоверие проявляется в виде агрессии, собаки с пассивной реакцией предпочитают поджав хвост удалиться. Когда отбирают собак для специальных служб, связанных с окарауливанием объекта, или защитой хозяина естественно в работу берут активников. Тем не менее я встречала инструкторов, которые из пассивника делали активного охранника своего владельца и его собственности. Если для вас это принципиально, то следует найти хорошего инструктора, который с вами позанимается. Вообще выдрессировать собаку по курсу защитно-караульной службы невозможно в одиночку. Запишитесь в какую-нибудь собачью школу.

  15. veronika
    veronika 19.08.2012 at 11:27 пп | |

    У меня тоже самое.
    В детстве когда был мой пёс мелкий-месяца 5,так к нам подошёл пьяный мужик и просто хотел погладить моего пса,просто так.а мой испугался начал лаять…и всё это выросло в проблему…Теперь увидев мужика или тётку,но в большинстве мужиков,начинает лаять и бросаться,НО когда просто подошёл опять же мужик какой то и моему чё то там говорил…мой только лаял и хотел убежать…ОН ни себя,и точно ни меня не сможет охранять…-это так к слову.
    В общем боится людей-а если какое то скопление народа в подъезде всё пиши пропало,рвётся убегнуть(((((((((Отпущу его побегать-так увидев что походит рядом мужик бежит к нему и лает,слава богу не бросается,но ему ещё год,а что будет когда повзрослеет,бросаться будет?-наврятли он трус.
    Наверно никак не исправить всё это?((((((((((
    может быть посетить зкс?

    у меня в общем де проблемы в этом плане:
    1)боится людей
    2)не умеет охранять(в смысле лает и не бросается(это мы проверяли на собственном опыте)

  16. anastasi
    anastasi 26.08.2012 at 6:24 дп | |

    Собака не в силах прочитать мысли и узнать что же хочет человек.
    Он не боится. Если б боялся, то прятался за хозяев и поджимал хвост. Довоспитать нужно собачку. Вот и все.

  17. dajana
    dajana 29.08.2012 at 7:26 пп | |

    Вероника
    Никакой ЗКС не нужно посещать-а обязательно сейчас пройти послушку с инструктором ОКД или УГС попробывать..только пооотом когда собака станет управляемой тогда и думать о ЗКС
    Какой породы ваша пёска?

    У меня была похожая проблема с моим псом,но я её быстро искоренила
    1)ездила с ним в трпнспорте на далёкие расстояния-там много народу а деться не куда,привык и расслабился даже уснул
    2)не в коем случае не тяните к напугавшему дядьке тётьке,постарайтесь гулять с др.собаками в шумной компании
    3)водите в шумные места начиная с нешумных-подводите ближе и ближе к толпе и пройдитесь потом в людской толпе ног и рук-пёс поймёт-первый прошёл-ничего не сделал…второй прошёл человек-тоже не кинулся-третьего он будет опасаться меньше и только когда она будет слегка расслаблен при появлении незнакомцев-то можно попробывать чтобы его погладили посторонние люди или угостили чем то-отучить потом всегда сможится ,чтобы не брал с чужих рук,а чейчас главное чтобы пёс понял что нет ни чего страшного в чужаках.
    удачи!

  18. veronika
    veronika 31.08.2012 at 1:58 дп | |

    спасибо за совет.
    он может брать еду у тех у кого рядом собака…,но честно не очень хочется приучать его брать с чужих рук.
    Насчёт прохождения окд-пробовали,так он начал лаять на инструктора при контакте с ним.Я даже боюсь представить что будет когда мы пойдём делать прививку в ветлелебницу,он жуть как боится чтоб к нему лез какой нибудь человек,а если уж и прививку сделает(больно то он почувствует),то уж боюсь совсем не взлюбит людей(…

    норвежская лайка(на зкс я его не поведу,не тот типаж собаки для этого,но конечно хотелось бы чтобы он и защищал…)

  19. dajana
    dajana 03.09.2012 at 2:25 дп | |

    а до этого как вы делали прививки?
    Отучить не брать с рук-легче -шлёпнул по носу раз и всё, чем приучить не кидаться на всех и каждого и не бояться всех.
    инструктор должен знать подход к любой собаке, но ему не обязательно самому её дрессировать-главное-это показать вам как делается то или оиное упражнение или команда.Пусть щен привыкнет к инструктору!поработайте м ним не в группе а лично с инструктором.
    От прививки не такая дикая боль чтобы щен от этого возненавидил людей.Он боится!это не злость.Нужно срочно адаптировать…если конечно не хотите потом иметь собаку лаящую и бросающуюся на всех, но при серьёзной угрозе не защищающую-а удирающую с воплями…

  20. veronika
    veronika 03.09.2012 at 6:59 пп | |

    до этого не мы делали…,делали хозяева(когда был мелкий).А сейчас будем первую годовую делать…т.к нам недавно год исполнился.

  21. dajana
    dajana 04.09.2012 at 2:12 пп | |

    тоесть до этого пёс был не у вас?
    так может его у тех хозяев кто то напугал?

  22. veronika
    veronika 16.09.2012 at 7:58 пп | |

    нет,в смысле у хозяйскиной собаки(лайки) родились три щенка- и она их отвозила на прививку,одного мы взяли в 4 месяца…
    никто его там не пугал)

  23. jana
    jana 26.09.2012 at 2:44 пп | |

    Привет все…у меня тоже собака к сожалению становится в людных местах не послушной и не управляемой. Я ее взяла с приюта, когда ей было 8 месяцев. В 6 месяцев она поступила в приют. Она очень боится посторонних людей, особенно мужчин. Скорее всего у нее первый хозяин был мужчина, который бил ее. Она первое время была очень пугливой, что даже кролика боялась 2 месяца. 2 дня она ко мне привыкала. Потом мы с ней начали гулять везде. Неделю я с ней гуляла, там где мало людей и нет много разных транспортов. А когда мы с ней вышли в людное место, она стала визжать, рваться в ту сторону, там где темнее. Теперь она спокойнее ведет, но рвется она иногда так же, там где много народа. Она до этого жила в тихом районе, там где не было так много различных транспортов. Я живу наоборот в очень шумном месте. Я себе пока не могу позволить ее водить на дрессировки, по этому тренирую ее сама. Она очень умная и легкo поддается дрессировкам. Но к сожалению на поводке, где много транспорта и людно ею трудно управлять. Она даже не возьмет у меня лакомства. Без поводка она ведет себя уверенно и не боится людей, но на поводке поведение меняется. ПОДСКАЖИТЕ КАК С НЕЙ РАБОТАТЬ, только те которые через это прошли!!! За ранние спасибо!!!

  24. jana
    jana 19.10.2012 at 4:57 дп | |

    1 год и 1 месяц

  25. anastasi
    anastasi 19.06.2013 at 11:20 дп | |

    …..ну….наверное она еще не привыкла…

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.