Мопс

Мопс (англ. Pug) — порода декоративных собак.
Общая характеристика

Мопс — маленькая, обаятельная декоративная собачка, которую издавна держала знать. Собака с живым, веселым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину. Серьёзным недостатком мопсов, что встречается крайне редко, является агрессивность, робость, нервозность

Применение

Портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной работы Шарля Андре ван Лоо (1759)
Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Декоративная собака, собака-компаньон.

Детальное описание
Высота в холке 30-35 см.
Идеальный вес 6,3-8,1 кг.
Голова крупная, массивная и круглая. Переход ото лба к морде глубокий и резкий.
Морда короткая, тупая, квадратная. На лбу обозначены многочисленные морщины.
Глаза крупные, круглые, выступающие, темные.
Прикус — небольшой перекус.
Уши высоко посажены, небольшие, тонкие, мягкие, плотно прилегают к голове, заостренные концы направлены вперед, прикрывая внутренние отверстия или отведены назад и сложены над головой, оставляя внутреннюю часть уха приоткрытой (сложены «розочкой»).
Шея слегка изогнута, сильная и толстая.
Туловище короткое, компактное, коренастое с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища приблизительно равна высоте в холке (квадратный формат).
Грудь широкая, с хорошо изогнутыми ребрами.
Хвост недлинный, высоко посажен, свернут в колечко и прижат к туловищу. Двойное кольцо — достоинство.
Конечности прямые, коротковатые, крепкие.
Шерсть короткая, тонкая, гладкая, плотно прилегающая, на ощупь мягкая и нежная.
Окрас желтовато-палевый, серебристый или чёрный. Светлые окрасы сопровождаются чёрной маской (затемнение на морде и ушах, на лбу в виде ромба, тёмные бородавки) и, возможно, тёмной полосой (ремень) на хребте от затылочного бугра до основания хвоста.

Общий вид. Явно квадратный и коренастый, это как бы, «многое в малом», выраженное в компактной форме, хороших пропорциях и хорошо развитой мускулатуре. В Стандарте четко и конкретно описывается общий вид мопса, но следует сделать несколько уточнений. Формулировка «квадратный формат» означает, что высота собаки в холке равна косой длине туловища (см. рисунок). Мопс — это одновременно и квадратная, и коренастая маленькая собачка, с достаточно развитым, крепким костяком, хорошо сбалансированная в целом. Одинаково нежелательны собака квадратного формата, но с легким костяком и длинными ногами, и собака коренастая, но имеющая длинное туловище и короткие ноги. Собака должна выглядеть физически крепкой, здоровой, гармонично сложенной, то есть все части ее тела должны быть пропорциональны друг другу. Известный американский эксперт и заводчик мопсов Ширли Томас в своей книге "Тhe New Pug" рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись американские заводчики при сохранении породного типа мопсов.
«... В течение многих лет заводчики упорно трудились над созданием породы мопс. Одна из основных задач на этом пути — сохранение типа породы. Вы знаете разницу между мопсами терьероподобного, бульдогоподобного и нового шар-пеистого типа? Мопс терьерного типа элегантен. У него длинная, выразительная шея, переходящая в совершенно прямые плечи, прямые предплечья и отвесные пясти. Грустно, когда люди говорят, что предпочитают этот тип, потому что такие мопсы очень привлекательны. Это неправильный тип. К сожалению, немало собак этого типа побеждает сегодня в США

Article written by

20 Responses

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.